京都 どんぐり DONGURI

ENTRY

お客様を幸せに笑顔の接客が自慢です

坂川 彩花 アルバイト
2018年入社:現役大学生
(2019年9月現在)

坂川 彩花 アルバイト 2018年入社:現役大学生(2019年9月現在)

飲食の仕事は社会勉強

大学2回生の頃からアルバイトしています。応募した理由は、社会勉強として飲食の仕事を経験したかったのと、お店の雰囲気が素敵だったから。入社したばかりのころは、先輩がつきっきりでマニュアルをもとに、丁寧に教えていただけますので、初めて飲食で働く人にオススメです。仕事内容は、ホールでの接客がメインで、お客様のご案内やドリンク作り、料理の提供やお会計を行います。最近は焼き場にも入っていて、お好み焼きも焼けるようになってきました。平日は授業が終わって、19時から24時ぐらいまで入ります。授業のない土曜日は、17時からラストまで入ることもありますよ。
人との繋がりが広がりました

私は学生のうちに、たくさんの国に旅行に行きたいと思っていて、お金を貯めています。どんぐりのアルバイトは、シフトの融通をきかせてもらえるので、とても助かっています。店長がとても明るい人で、スタッフ同士距離が近く、社員さんともなんでも話せる雰囲気、居心地のよい環境です。どんぐりで働いてよかったことは、とにかく「人と人との繋がりが広がったこと」。違う店舗にヘルプに入ることもあり、他店スタッフの方ともコミュニティが広がっています。休みの日にアルバイト同士で遊びにいくこともあります。
お客様の笑顔がやりがい

アルバイトとしてお金をいただいているからには、お客様との対面の仕事なので「笑顔」を意識して接客しています。常連さんや顔なじみのお客様も増えてきて、何度も来ていただけるとうれしいです。また、お客様からオススメの料理を聞かれて、それを「美味しかったよ」と言っていただけるのが、やりがいを感じる瞬間です。どんぐりは店長をはじめスタッフ同士のチームワークがよく、和気あいあいとした雰囲気なのが、お客様に伝わっているのがとても良いと思います。どうせアルバイトするなら楽しい環境で働きたいと思っていたので、私にとっては理想のアルバイトです。

ある日のタイムスケジュール

  • 出勤
    大学の授業が終わり次第出勤。
    笑顔でお客様をお迎えします。
  • 接客業務
    お客様からオーダーが入ったドリンクを
    作るのも、
    アルバイトの大切な役目です。
  • 休憩
    まかないを食べてゆっくり過ごします。
    旅行の予定をたてたり、
    テスト期間は勉強することも。
  • 営業終了
    洗い物や清掃をして、
    23~24時頃
    に退勤します。
    お疲れさまでした!

私のオススメ! どんぐりの逸品牛すじの入ったねぎ焼き(醤油味)

京野菜「九条ねぎ」の風味と、牛すじのじゅわっとした旨味がまじりあったねぎ焼きは、最高のハーモニー。京都ならではの味を楽しめるのもどんぐりの魅力です。お客様からオススメの商品を聞かれたときには、よくこちらをご案内していますよ。スタッフみんなも大好きな味です!
牛すじの入ったねぎ焼き(醤油味)