京都 どんぐり DONGURI

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どんぐりで働くということ そのやりがい

どんぐりでは、
一人ひとりのスタッフがやりがいをもって楽しく働いてもらえるよう
年間でこのような行事を行っています。

  • 新年会
    毎年1月にスケジュール調整を行い、現場スタッフ、事務所スタッフ、セントラルキッチンスタッフそれぞれが集まり、新年の抱負を語りながら、新年会を行います。
    • 新年会
    • 新年会
    • 新年会
    • 新年会
  • PICK
    UP
    社長の差し入れ
    • 社長の差し入れ社長の差し入れ
    • 飲食店の繁忙期といわれる時期に、社長から全店舗のスタッフへ、ケーキの差し入れがあります。差し入れ日は、毎年、1月2日、5月3日、8月13日、の合計3回です。大丸京都のアンテノール様から、15年以上前より購入させていただいております。また、ホワイトデーには、キットカットを差し入れ、土用の丑の日には、うなぎ丼を差し入れ、年末には、カップ麺の年越しそばを全店舗に差し入れします。
    • 社長の差し入れ
    • 社長の差し入れ
    • 社長の差し入れ
  • 入社式
    20年以上前より新卒採用を行っておりますので、毎年3月に新入社員の入社式を行います。
    入社式では、社長の挨拶のあと、全国から入社するフレッシュな新入社員に、新社会人として熱く今後の抱負を語っていただきます。また、入社式の翌日より新入社員研修が始まり、最終日は全員で、京都市右京区の愛宕山に登ります。
    • 入社式
    • 入社式
    • 入社式
    • 入社式
  • 新入社員歓迎会
    毎年4月に新入社員の歓迎会をおこないます。歓迎会では、新入社員に抱負を述べてもらい、直属の上司より熱いメッセージがプレゼントされます。
    食事を楽しみながら、カラオケなどで盛り上がり、宴会芸も多く披露されます。
    • 新入社員歓迎会
    • 新入社員歓迎会
    • 新入社員歓迎会
    • 新入社員歓迎会
  • PICK
    UP
    調理コンテスト
    • 調理コンテスト調理コンテスト
    • 年4回、調理コンテストがおこなわれます。1月20日に春のテーマ料理、4月20日に夏のテーマ料理、7月20日に秋のテーマ料理、10月20日に冬のテーマ料理という形で、スタッフが自分のアイデア料理を提案し、グランプリを競い合います。グランプリに採用された商品は、どんぐり全店舗で約3か月間販売し、全売上の5%がインセンティブという形で、提案者に褒賞されます。
    • 調理コンテスト
    • 調理コンテスト
    • 調理コンテスト
  • 経営計画発表会
    どんぐりの決算は毎年2月なので、決算終了後、決算の内容と次年度の経営計画を4月に発表いたします。30ページを超える経営計画書を全社員に配布し、各部門の責任者が、次年度の目標数字を発表いたします。
    • 経営計画発表会
    • 経営計画発表会
    • 経営計画発表会
    • 経営計画発表会
  • 球技大会
    スポーツの秋の時期にあわせ、全店舗を休業して、球技大会を行います。
    過去にはバスケットボール、フットサル、テニス、バレーボール、グランドゴルフ、バトミントン etc、球技大会終了後、夜に再度あつまり、大宴会が始まります。
    • 球技大会
    • 球技大会
    • 球技大会
    • 球技大会
  • PICK
    UP
    社長の賄い御飯
    • 社長の賄い御飯社長の賄い御飯
    • 年4毎月1回、社長が全店舗のスタッフの賄い御飯を調理し全店舗に配達いたします。
      春から夏にかけては野菜たっぷりカレー、秋から冬にかけては8種類おでんを約300人前、早朝から一人で手作りし、自分の車を運転して配達致します。15年以上前から続けているどんぐり伝統行事で、原点は、おなじ窯のメシです。
    • 社長の賄い御飯
    • 社長の賄い御飯
    • 社長の賄い御飯